专项规划

《菏泽市环境卫生专项规划》批前公示
时间: 2015-04-25 15:46:40     来源: 菏泽市规划局



为贯彻落实好菏泽市城市总体规划,确保环卫事业全面持续和谐发展,菏泽市城市管理局委托山东省城乡规划设计研究院编制了《菏泽市环境卫生专项规划》。2014 11月,《菏泽市环境卫生专项规划》专家组评审通过。现将根据专家意见修改完善后的规划方案主要内容予以公示,公示期2015425日至525日,如有意见,欢迎通过书面方式提出,我们将和设计单位综合考虑,修改完善后报市政府审批。

通信地址:菏泽市人民北路689

电子邮箱:hzhwbssk@163.com

 

 

菏泽市城市管理局

2015年425

 

 

 

 

 

《菏泽市环境卫生专项规划》主要内容

为落实《菏泽市城市总体规划(2003-2020年)》,提高城市环境卫生水平,建成与现代化生态城市相适应的环境卫生体系,特编制《菏泽市环境卫生专项规划》。

一、规划目标:

至规划期末,实现垃圾运输密闭化;垃圾处理无害化、减量化、资源化;环境卫生作业机械化;环境卫生管理法制化、社会化;最终构建市、区、街道分级环境卫生管理框架,创造市容整洁、文明有序的城市环境。

 二、规划范围

东起菏兰高速公路、西至水库西二路,北起日东高速公路,南至万福河,总用地面积153平方公里。

三、规划期限

近期:2013——2017年;

远期:2018——2020年。

四、环卫设施规划

2020年,根据《菏泽市城市总体规划》确定的用地性质、功能分区、人口规模及道路等级对城区公共厕所进行科学合理布局,共设置公共厕所216座;根据不同区位、城市不同功能区对垃圾转运站进行布置,城区共规划垃圾转运站76处;规划在日东高速以北,兴民路以东规划建设餐厨垃圾处理厂1处;近期规划在济广高速以东选址建设建筑垃圾填埋场;远期规划在西城水库以西选址建设第二建筑垃圾填埋场,在日东高速以北、兴民路以东增加第三建筑垃圾填埋场。规划在中华西路、长城路与京九铁路交叉口建设环卫停车场两处。

五、城乡环卫一体化

(一)环卫工程设施规划

随着城乡环卫一体化的开展,各县应结合本县实际,对县域内垃圾产量进行科学合理预测,合理扩大现有生活垃圾无害化处理场(厂)规模,推广垃圾焚烧处理工艺,实现垃圾处理的减量化、资源化。

原则上每个乡镇(街道)建设一处垃圾转运站,并根据需要配建公厕、保洁管理用房等。按照“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾收运处理模式,积极推进菏泽城乡环卫一体化建设。

(二) 环卫公共设施规划

按使用人口、垃圾产量、清运频率等设置生活垃圾收集容器。收集容器应具有密闭功能,设置位置要方便群众使用,便于收集运输。鼓励使用垃级桶收集生活垃圾,原则上按10-15户配备一个,逐步取缔露天垃圾池、垃圾房等非密闭式垃圾收集设施。

(三)环卫车辆规划

随着城乡环卫一体化的建设,需要增加大量生活垃圾收运车辆。从乡镇转运站到生活垃圾处理场(厂),必须使用密闭式专用车辆运输。从村(居)到乡镇转运站,可用密闭式简易车辆运输,鼓励有条件的村(居)、乡镇优先选用自动化密闭收集车,方便桶车对接。

(四)保洁队伍建设

建立健全城乡环卫一体化管理体系,根据实际采用全托管、半托管或自我管理的模式,组建稳定的农村保洁队伍。鼓励有条件的县(市、区)建立由环卫主管部门统一管理负责的城乡环卫一体化工作体系,按服务人口的2-3‰的标准配备保洁员。