新闻图片

专家齐聚,把脉菏泽新型城镇化发展
时间: 2018-09-30 15:00:09     来源: 菏泽市规划局

 

 

 

 

 

    9月27日,首届牡丹之都发展论坛新型城镇化发展分论坛在菏泽会盟台举行,邀请同济大学、北京清华同衡规划设计研究院、复旦规划建筑设计研究院等高校专家学者做学术报告,并就菏泽新型城镇化发展和城市总体规划进行探讨。副市长王忠想,省住建厅总规划师齐鹏出席。

    王忠想在致辞中指出,近年来,菏泽经济社会保持良好发展态势,经济及财政收入增速连续多年位居全省及周边城市前列,进入了历史上发展速度最快、发展质量最好的时期。同时,菏泽坚持高质量发展,以“以人为核心”的新型城镇化为统领,抢抓新旧动能转换等政策机遇,把推进城镇化作为扩大内需的最大潜力和经济增长的重要引擎,紧紧围绕打造四省交界地区中心城市目标,以城乡规划为引领,大力实施棚户区改造工程,积极推进人口市民化和农村新型社区建设、新型小城镇建设融合发展,城镇化投融资平台逐步完善,城市功能和综合承载力明显增强,城镇化水平不断提升,新型城镇化工作取得显著成效。我们愿与社会各界城镇化精英共商发展大计、共建盛世伟业、共享发展成果。

  “当前,发展枢纽经济成为后发中心城市的捷径。以人为本,建设宜居城市是城市最为重要的任务。”在学术报告环节,来自同济大学的教授陈秉钊率先登台作报告,他的演讲主题是《新型城镇化让城市更宜居》,已经是耄耋之年的陈讲授,仍然是神采奕奕,他引用现实的案例结合自己的观点,很快就吸引住了台下参会人员。

   陈秉钊表示,当前城市之间的竞争已经形成“为城市品质而竞争”,在创新型社会,城市竞争的着力点已经由吸引“资本”转化成吸引并留住“人才”的竞争,城市的生活质量成为关系新型城镇化建设成败的关键。

    与陈秉钊的报告风格不同,来自北京清华同衡规划设计研究院副院长郑筱津的演讲直接开门见山,她从全球城镇化趋势来入手,直接点出城镇化建设的重点工作。郑筱津表示,城镇化发展即将迈入中后期转型提升阶段,新型城镇化建设要重视民生投入,加大医疗、教育以及基础配套设施的投入,只有城市宜居才是城镇化健康发展的有效路径。在这一点上,郑筱津与陈秉钊的观点不谋而合。

    除了这两位教授登台报告,论坛上,上海复旦规划建筑设计研究院副院长施海涛、北京清华同衡规划设计研究院总体规划中心副主任王健也相继作了报告。随后,论坛举行了新型城镇化沙龙,与会专家并针对《菏泽市城市总体规划(2017-2035年)》进行了探讨。