新闻图片

专家聚菏纵论献策 匠心勾勒城市蓝图——《菏泽市城乡一体空间战略规划》、《菏泽市城市总体规划(2017-2035年)》论证会侧记
时间: 2018-09-14 11:12:17     来源: 菏泽市规划局

    城市建设,规划先行。

    9月11日至12日,由省住建厅组织召开的《菏泽市城乡一体空间战略规划》、《菏泽市城市总体规划(2017-2035年)》论证会在我市隆重举行。这是一场规划界的“思想盛宴”——来自全国各地的顶级专家学者齐聚牡丹之都,把脉菏泽城市设计,为两项规划建言献策。在连续两天的会议行程中,可谓是干货满满,规划建设情况的现场勘查、7位专家从不同角度的纵论献策,思想的火花在这里碰撞、迸发,凝结成推动城乡规划事业更高水平、更高层次发展的强大动力。

    11日的和平大酒店一号会议室,可谓是“星光熠熠”。参加此次论证会的各地专家普遍规格很高,他们当中既有北京大学、南京大学的知名教授,还有中国城市规划设计研究院、江苏省规划设计研究院、山东省城乡规划设计研究院等高端规划机构的业务翘楚。中国城市规划设计研究院原党委书记、教授级高级规划师陈锋,作为论证会的“领衔”学者,不仅头衔高,阐述的内容也是颇具见解,相当权威。“城乡之间的关系是互动、互‘哺’的,‘哺’是反哺的哺。城乡一体空间战略规划不能仅局限于城市,还要着重考虑乡村。”对城乡一体共建战略规划的架构和布局,陈锋见解独到,他认为,菏泽作为后发崛起性城市,一定要处理好规划过程中的几个矛盾关系,既然定位到区域性中心城市,就要坚持中心城市的集聚化发展,同时还要兼顾城市“反哺”农村。他的发言,站在了特色城镇化的全局高度,让菏泽在新时期如何更好的描绘规划蓝图有了更加广阔的思考空间。

    “不谋全局者,不足谋一域”。论证会上的思想碰撞、纵论献策,充分印证着这句话,来自北京大学的教授曹广忠,就用自己的言论诠释着“规划先行,以谋全局”的观点。“菏泽的规划发展,要从两个方面来分析,宏观上,要把菏泽剥离出来,放在更大的群体里,看这座城市与其他城市群的关系。”曹广忠说,“微观上,要看菏泽这座城市的内部关系,内部架构,产业的定位、公共服务设施的配置,甚至是人口流动和变化。”曹广忠建议,菏泽要打造鲁苏豫皖区域中心城市,就要定位精确,在产业上打造出菏泽的特色、自己所独有的、其他城市不可替代的,结合自身的优势,如生物医疗、能源化工、商贸物流等产业。

    与曹广忠的观点相似,来自南京大学的教授崔功豪建议菏泽在未来城市规划上,要充分考虑人口的变化、产业结构和就业结构。这位已经85岁的老教授,精神矍铄,考虑到菏泽干部的诚恳,也难舍对菏泽这座正在崛起城市的青睐,他不顾车马奔波,在实地勘察我市多个规划建设区域后,于晚上临时“加班”,针对菏泽规划简要写了一些建议,“因地制宜、突出特色”,就是他给出的八字真言。

    “上兵伐谋,规划先行”。规划必须走在城市发展之前,才能科学有效引领城市建设发展。新的蓝图正在编制,新的征程已在脚下。此次由权威专家组成的论证会,在牡丹之乡畅所欲言、思想碰撞,不仅为两个规划进一步完善和提升提供了支撑,更为菏泽在未来规划发展提出了具有科学性、前瞻性和可行性的“金点子”。“突破菏泽、鲁西崛起”,匠心勾勒的菏泽蓝图,未来可期。