新闻图片

第27届菏泽牡丹文化旅游节开幕
时间: 2018-04-13 15:12:38     来源: 菏泽市规划局

  春风和煦,花香四溢。4月12日上午,小雨淅淅沥沥,第27届菏泽牡丹文化旅游节开幕式在曹州牡丹园国花魂广场举行,千余品种牡丹竞相盛开,突出我市“一都四乡”文化特色的84项活动相继举办,吸引国内外大批游客前来赏花游园。
  10时许,省旅游发展委员会主任于凤贵宣布第27届菏泽牡丹文化旅游节开幕,市委常委、常务副市长闫剑波,市政协副主席黄秀玲,市政府党组成员鲁志成参加开幕式。
  据悉,此次牡丹文化旅游节活动宗旨为“加快动能转换、培育幸福产业、发展文化旅游、满足人民需要”,以“隆重、热烈、求实、创新、节俭”为原则,实现市县联动,将活动办成最具菏泽特色的文化旅游节庆品牌,共征集活动84项。
  随着文化旅游节拉开序幕,我市大田牡丹也进入最佳观赏期。当日,曹州牡丹园内大田牡丹已进入盛花期,呈现花海景象。其他各大牡丹园也陆续迎来牡丹最佳观赏期,即日起至4月底,都是观赏菏泽牡丹的好时节。据牡丹专家介绍,目前我市牡丹已经进入盛花期,此时的降雨、降温,牡丹花期将有所延长。
  菏泽牡丹文化旅游节的前身牡丹花会始于1992年,今年已是第27届,为烘托节庆气氛、扩大旅游产品宣传、展示牡丹产业的发展成果,4月1日至5月31日文化旅游节期间,我市相继推出系列特色文化活动,包括2018中国(菏泽)牡丹产业博览会、菏泽市第九届农村文化艺术节、鲁西南记忆民俗文化节、菏泽市第六届鲁西南鼓吹乐大赛、菏泽地方戏曲展演等,涵盖经贸会展、文化展示、体育健身、旅游观光等领域。
  据悉,菏泽牡丹获得国家质检总局原产地标记注册认证的有9大色系,10个花型,1237个栽培品种。目前,全市牡丹种植面积达到48.6万亩,形成了集牡丹产业技术集成、种苗繁育、规模种植、产业加工、观光旅游等为一体的牡丹产业发展链条,由过去的单一观赏、药用,逐步走上了深层次、多领域、全方位开发的综合利用之路。菏泽也由此成为当今中国最大的牡丹出口基地,世界上最大的牡丹生产、繁育、科研、观赏基地。