当前位置: 网站首页 > 规划动态 > 通知公告

通知公告

菏泽市规划局2017年度报告和统计表
时间: 2018-03-09 15:58:32     来源: 菏泽市规划局

菏泽市规划局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》、《菏泽市人民政府办公室关于印发当前全市政府信息工作工作要点的通知》精神,现将我局2017年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、组织领导和制度建设情况

1.机构建设情况

为确保政务公开工作的顺利进行和长效机制的建立,切实做好信息公开各项工作,我局成立了由局党组书记、局长任组长,其他领导班子成员等任副组长,各职能科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室,承办日常事务并全面推行政务公开的计划、指导意见、监督和协调工作。

2.制度建设情况

为确保政务公开工作顺利开展,我局印发了《菏泽市规划局当前政府信息公开工作要点》。建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,完善了信息公开申请流程,进一步优化公开指南,不断细化公开范围和目录,方便公众查询和获取信息。

 

二、重点领域政府信息公开工作推进情况

(一)重大行政决策信息情况:

严格规范审批程序,提高规划的科学、民主决策水平。在规划审批过程中,我们始终坚持“专家论证、政府审批、公众参与、社会监督”的方针,建立和完善了市规划专家委员会制度、局业务办公会等制度,进一步增强了规划项目审批的科学性、民主性和操作性。对涉及公共利益的重大规划项目和关系四邻的建设项目,坚持广泛征求各方意见,对群众意见强烈的规划项目充分论证,对群众提出的合理化建议的规划项目,坚持修改完善后再实施。

(二)重大行政决策向社会公开情况:

为不断提高规划审批的科学民主决策水平,扩大公众参与程度,方便公众查询规划审批事项和审批情况,我局对一些重要的规划编制和行政审批事项、法律依据、条件等进行公示。公示的主要途径是:(1)现场(2)我局规划网页(3)菏泽市主要报纸公示。

2017年124日上午、128日上午,我局分别在牡丹广场及青啤广场参加了全市“12.4”国家宪法日暨法治菏泽宣传月宣传活动,统一佩戴绶带,制作4张法制展板和2副横幅,发放城乡规划法规宣传手册、彩页2000份,现场解答群众咨询问题26个。党组成员、副局长吴爱国带领有关科室负责人参加了宣传。

组织参与行风热线7次,接听市长热线电话91次,解答各类问题400余次。

(三)行政权力运行情况

1)行政审批信息公开

今年以来,共召开业务办公会29次,专家会10次,研究项目203件次,审批规划方案138个。共核发“一书两证”195件。办理1起行政复议、1起行政诉讼案件。切实保障群众的知情权、参与权、监督权。二是坚持阳光公示制度。健全《菏泽市城乡规划公示办法》,对城乡规划公示从形式、内容、要求等方面进行统一规范。对规划设计方案审批变更,全部在项目现场、报纸和规划网站及时进行公示,共有104项建设项目进行了公示。三是宣传城乡规划法律法规,实行“温馨告知”,记好《服务日志》。对开发企业服务情况进行全程记录,既界定了双方的责任,也提高了双方的诚信度,并让诚信在阳光下透明。同时,发放《温馨告知书》,签订《诚信合同》,及时提示有关法律规定,温馨告知违法成本,使开发企业不敢搞、也不想搞违法建设。

三、依申请公开情况

 (一)受理依申请公开政府信息情况。2017年,我局共计收到公开政府信息申请63件,其中当面申请32件,以网上提交表单形式申请3件,以电子邮件形式申请0件;以传真形式申请0件;以信函形式申请28件。 ()依申请公开政府信息的办理情况。2017年,我局受理公开政府信息申请63件,本年度已答复63件。在所有已答复件中,根据政府信息公开有关规定,“同意公开”的55, “同意部分公开”的0件;“不予公开”的0件;非本机关政府信息”的8件。()“不予公开”的政府信息情况。“不予公开”的政府信息主要原因有:属于国家秘密的信息;属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的信息;属于个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;本单位的内部信息及内部公文;本单位内部研究、讨论或审议过程中的信息;与本单位执法有关,公开后可能妨碍检查、调查、取证等执法活动或者可能危及他人人身权利的信息;需要政府部门加工、整理方能提供的信息;可能会被申请人用来获取不正当利益的信息;法律、法规、规章禁止公开的政府信息。

2016年度我局没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

四、制度建设和基础建设情况

我局严格按照《政府信息公开条例》第九条至第十三条规定落实政府信息公开情况。

(一)政府信息公开工作机制制度建设

为切实将本部门信息公开工作落到实处,在政府信息公开工作中,局政务公开领导小组针对政府信息公开建立完善了相关制度,并落实了专门的工作人员。落实了具体公开内容和负责人,规范化、责任化、制度化信息公开程序。并从各方面组织培训工作人员,以适应和跟进信息化发展步伐。同时,我局加强了对信息公开工作的管理,定期检查信息公开进度和质量,及时指出信息公开中存在的不足,保证信息公开及时、准确、有效、有用。

(二)政府信息公开载体建设

1.政府信息网络公开

首先,我局已建立起自己的网站,从网站的设计和栏目的设置都经过反复的斟酌和修改,使网站达到实用、简洁、稳定、方便的目的。网站管理不断完善,先已趋于成熟。网站设立了“机构设置”“规划动态”“政务公开”“阳光规划”“我们的菏泽专题”“政策法规”“网上办事”等相关栏目,并下设多个分项,包括“工作动态”“重点项目”“图片新闻”“规划影院”“办事程序”“服务承诺”“规划知识”等。通过不断完善网站栏目内容,增强了日常工作透明度。

其次,在市政府网站(http://www.heze.gov.cn)的“政府信息公开专栏”公开本局政府信息公开指南、目录以及主动公开的政府信息。

2.行政审批服务中心。

通过行政审批服务中心的办事窗口、公告栏全面公开本局行政审批事项和社会服务事项信息。

3.其他公开渠道

积极通过政府信息公开查阅场所、本局政务公开栏、报刊、电视等渠道公开本局政府公开信息。

(三)主动公开和依申请公开

到目前为止,我局累计主动公开政府信息2254余条。其中机构设置信息4条,规划动态634条,政务公开124条,阳光规划1263条,政策法规121条,网上办事112条。其中,2017年公示规划动态130条,政务公开15条,阳光规划196条,政策法规18条,网上办事35条。


 

2017年度政府信息公开工作情况统计表

(市政府各部门、单位)

 

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

390

其中:主动公开规范性文件数

14

制发规范性文件总数

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

129

2.政府网站公开政府信息数

129

3.政务微博公开政府信息数

58

4.政务微信公开政府信息数

58

5.其他方式公开政府信息数

2

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3.政策解读稿件发布数

 

4.微博微信回应事件数

75

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数件

63

1.当面申请数

32

2.传真申请数

 

3.网络申请数

3

4.信函申请数

28

(二)申请办结数

63

1.按时办结数

63

2.延期办结数

 

(三)申请答复数

63

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

55

3.同意部分公开答复数

 

4.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5.不属于本行政机关公开数

8

6.申请信息不存在数

 

7.告知作出更改补充数

 

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

(一)维持具体行政行为数

1

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

(二)设置政府信息公开查阅点数 

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

 

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

         2.兼职人员数  

 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理

及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

(二)举办各类培训班数

 

(三)接受培训人员数人