新闻图片

人大代表对政府部门办理建议情况现场票决评议
时间: 2018-01-05 09:35:08     来源: 菏泽市人民政府

  1月4日下午,在市十九届人大二次会议期间,65名市人大代表对教育、公安、民政等10个政府部门办理的10件代表建议情况进行票决评议,并现场公布票决结果。
  实行代表建议办理情况票决制度,是我市人大常委会对人大监督工作的一个创新,是贯彻落实人大对“一府两院”“寓支持于监督之中”工作理念的具体体现。根据《菏泽市人大常委会监督问责暂行办法》规定,满意票占到参评代表80%(含80%)以上者为满意;不满意票占到参评代表40%(含40%)以上者为不满意;居于两者之间的为基本满意。本着公平、公正、民主、公开的原则,现场投票,现场公布结果,经过65名市人大代表无记名投票,结果全部为满意,满意率达100%。
  市十九届人大一次会议上,代表们共提出了130件建议、批评和意见,会后进行了交办,市人大常委会将130件代表建议拉出清单,组织200余名代表进行投票选择,列出了排名前10名的代表建议,报经市人大常委会研究确定。代表票决的10件代表建议办理情况涉及:解决校园暴力、改善市区交通拥堵现状、加快城市公共交通发展等社会关注的热点问题。
  市委常委、常务副市长闫剑波表示,10件建议都是代表们最关注、群众最关心的热点问题。对这些建议办理情况进行票决,是对代表依法行使为民代言职权的尊重和支持,更是对政府部门依法执政能力水平的检验和评价。代表建议的办理已形成了比较完善的程序、制度,下步工作中,要严格按程序办理,把这些制度坚持好、落实好。要在总结以往好经验好做法的基础上,继续探索创新办理工作的方式方法,增强解决问题的针对性和时效性。把解决实际问题放在办理工作的第一位,抓好落实,切实兑现承诺,同时抓好续复、续办工作。要强化督查,加大督办力度。在今年的人大代表建议办理过程中,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,顺应人民意愿,把每一件代表建议办好、办实、办到位。
  市人大常委会副主任丁志刚指出,在人代会期间对上年度部分代表建议办理情况进行票决,自2011年开始已连续开展了七次。从前七次票决的情况来看,通过实行这一制度,有效提升了我市代表建议办理工作水平,基本达到了代表、承办单位、社会各方面群众都满意的效果。这次票决的10件建议办理情况,既是广大人民群众关注的民生问题,又是对全市经济社会发展有重大影响的问题。代表们认真地审查每项建议反映的问题、办理的情况、各种条件的限制、承办单位付出的努力等诸多因素,务求客观公正。票决结果既是对政府相关部门工作效果的检验,也是对代表履职水平的检验。
  市人大常委会秘书长郭景堂主持代表建议办理情况票决会议。