新闻图片

全市城市工作暨区域中心城市建设动员大会召开
时间: 2017-09-06 08:59:17     来源: 菏泽市规划局

  9月5日,全市城市工作暨区域中心城市建设动员大会召开,传达贯彻中央和全省城市工作会议精神,分析我市城市工作面临的形势,动员全市上下进一步提高思想认识,强化责任担当,打造富有吸引力影响力的区域中心城市,奋力开创菏泽城市发展新局面。市委书记孙爱军出席会议并讲话,市委副书记、市长解维俊主持会议,市领导尹玉明、李建华、闫剑波、任仲义、谷瑞灵、王忠想,市政府秘书长李士三出席会议。
  孙爱军指出,打造区域中心城市是发展所需、竞争所迫、机遇所赋、民心所向,是市第十三次党代会精神确立的目标任务,是市委立足当前、着眼长远作出的一项重要战略部署,对于增强中心城市首位度、增进群众福祉、加快后来居上步伐具有重大意义。各级各部门要增强使命意识,强化责任担当,全力加快区域中心城市建设,努力让人民群众有更多的获得感、自豪感和幸福感。
  孙爱军强调,今后一个时期,菏泽市打造区域中心城市的总体思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察菏泽重要讲话精神,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“一个尊重、五个统筹”要求,进一步优化城市布局、完善城市功能、壮大城市实力、彰显城市魅力,努力打造本地人留恋、外乡人向往的区域中心城市。到2020年,初步建成鲁苏豫皖交界地区环境优美、和谐宜居、特色鲜明、充满活力的中心城市。到2030年,建成四省交界地区最具增长动力、最具发展活力、最具独特魅力的宜居宜业现代化城市。
  孙爱军要求,要坚持规划引领,以更高标准、更严要求做好规划编制实施,优化空间布局,加强城市设计,建设科学发展之城。要坚持以人为本,大力推进棚户区改造,打造教育高地、医疗卫生高地、养老服务高地、旅游休闲高地,建设舒适宜居之城。要坚持基础先行,突出抓好对外交通工程、市区道路、市政设施重点工程建设,建设便捷畅通之城。要坚持产城融合,做大做强做优城市经济,建设产业集聚之城。要坚持绿色发展,狠抓环境整治,加强生态修复,打造魅力花都,重现水邑风光,建设生态园林之城。要坚持强根铸魂,创新城市管理,加强文化建设,延续历史文脉,弘扬新风正气,建设文明礼仪之城。要完善领导机制,形成统一指挥、齐抓共管、高效运转的工作机制,调动企业、社会各界和广大市民的积极性主动性,共建共享美好家园。
  解维俊指出,要围绕建成鲁苏豫皖交界地区环境优美、和谐宜居、特色鲜明、充满活力的中心城市目标,强化城市意识、城市眼光、城市标准、城市方法,切实让思维方式、工作方式更好地适应城市发展需求。要以新的标准和要求加强城市工作,从各级各部门的职责职能出发,围绕城市发展需要,与城市工作紧密结合起来。要切实抓好今年各项任务的落实,加强组织领导,妥善处理各种关系,抓住有利时机加快推进重点工程项目。要筹划好明年工作,提前做好立项、论证、拆迁、招投标等工作,确保完成各项任务目标。
  会上,市规划局、牡丹区、郓城县负责同志分别作了发言。