专项规划

菏泽市城市供热专项规划(2015~2030年)
时间: 2015-09-29 11:16:34     来源: 菏泽市规划局


简介

一、规划期限

近期规划(20152020年);远期规划(20212030年)。

二、规划范围

本次规划范围主要包括菏泽市牡丹区、开发区、高新区的城市建设用地范围,并兼顾定陶县城区、及定陶与菏泽城区之间连接区域和菏泽城区东部的七个乡镇(皇镇乡、沙土镇、陈集镇、杜堂镇、半堤镇、孟海镇、仿山镇)。

三、城市热负荷

近、远期满足规划范围内134家工业热用户的集中供热需求。近期2020年满足民用采暖集中供热需求5412.58万平方米,远期2030年满足民用采暖集中供热需求7122万平方米。

四、规划方案

     ◆近期过渡期20152018年:

1)尽快启动菏泽发电厂四期扩建工程,建议建设规模为符合国家产业政策要求的2×660MW超临界供热凝汽式机组,争取2018年实现供热发电,满足热源周边开发区工业用热需求和城市基本采暖供热需求。

2017年前将菏泽发电厂二期工程的2×300MW纯凝机组进行供热改造,主要解决城市东南部工业重镇陈集镇工业园区的工业用热需求;增加的采暖供汽能力满足城市采暖供热需求。

完善利用菏泽发电厂三期工程2×330MW机组,主要满足热源周边开发区工业用热需求和城市采暖供热需求。近期2018年前菏泽发电厂主力热源采暖供热能力可达到4300万平方米以上。

    (2)根据“上大压小”、“节能减排”的国家产业政策,菏泽发电厂四期扩建工程2×660MW供热凝汽式机组实现供热发电后,在确保城市供热连续性的前提下,将菏泽发电厂一期工程2×135MW机组及菏泽寰宇热电有限公司小型热电联产热源关停。

    (3)菏泽锦江环保能源有限公司垃圾热电厂,由于所处区域规划定位为居住和公建用地,未来不再安置耗能工业企业,热源周边的工业企业已开始逐步外迁,近期过渡期充分利用锦江环保能源有限公司热源供热能力,并按照《山东省火电厂大气污染物排放标准》的要求实施脱硫、脱硝、低氮燃烧、除尘等提标改造,可兼顾为企业周边铁路以南区域供民用采暖,规划期内根据主管部门要求逐步取消供热。

    (4)为满足西部高新区工业用汽需求,近期在高新区中华路西首建设一座背压供热机组,即菏泽民生热力有限公司西部热电厂,2018年前建成2×150t/h循环流化床锅炉+1×260t/h循环流化床锅炉配1×B25MW背压式汽轮发电机组+1×CB25MW抽背式汽轮发电机组,在优先满足高新区及牡丹区全年性工业热负荷的基础上,采暖季可兼顾为周边供民用采暖200万平方米。

5)为满足东部煤化工业园低压用汽需求,考虑菏泽发电厂热源为化工园区部分企业供汽之外,可在园区内供热中心适时建设背压供热机组,解决低压蒸汽供汽缺口。

     ◆近期20192020年:

1)近期2020年前,对菏泽发电厂三期工程1×330MW机组实施高背压节能供热改造,近期菏泽发电厂主力热源采暖供热能力可达到5000万平方米以上。

2)为满足西部高新区工业用汽需求,近期2020年前菏泽民生热力有限公司西部热电厂扩建1×260t/h循环流化床锅炉配1×CB30MW抽背式汽轮发电机组,在优先满足高新区全年性工业热负荷的基础上,采暖季可兼顾为周边供民用采暖400万平方米以上。

    (3)为解决定陶县工业负荷的增长,规划近期2020年在定陶东部经济开发区北环路以南、工业大道以东建设一座背压机组热源,集中解决工业用汽。建设规模为2×130t/h循环流化床锅炉+1×B12MW背压汽轮机。

    (4)随着东部煤化工业园内规划用汽企业逐渐投产,为满足园区2020年前增长的低压用汽需求,园区内供热中心背压供热机组适时扩建,解决低压蒸汽供汽缺口。

     ◆远期20212030年:

    (1)远期2030年前在条件成熟时,可在菏泽民生热力有限公司西部热电厂扩建2×300MW级热电联产机组,热源增加工业供汽能力200t/h,增加采暖供热能力折合供热面积1500万平方米。

    (2)为满足定陶县远期工业负荷的增加,定陶县背压热电联产机组远期2025年继续扩建1×130t/h循环流化床锅炉+1×B12MW背压汽轮机,最终形成规模为3×130t/h循环流化床锅炉+2×B12MW背压汽轮机。

    ◆清洁能源供热:

为满足城市供热需求,节能减排,采用集中与分散供热相结合,新能源供热与传统供热方式相补充的供热方式。在集中供热敷设不到的区域,可以考虑使用其它清洁能源作为城市集中供热的补充热源,大力发展太阳能、分布式能源、地源、水源热泵、污水源热泵等方式供热。规划期内菏泽市内各类清洁能源及可再生能源可供热面积近、远期将分别达到400万平方米和800万平方米。

    ◆供热管网建设:

1)完善菏泽市恒达热力有限公司现有DN900高温水供热主干管网,加大资金投入,加快城市老旧管网和现状热力站的改造整合工作,保障亟需供热的用户特别是老小区尽快并入集中供热管网,推动城区集中供热普及率稳步提高。

2)规划期内由菏泽发电厂新引出高温水供热主干管网三路,其中近期新建北线出口管径DN1200,主要沿南京路向北、沿黄河路向西引入牡丹区,末端在西安路与现有高温水供热管网环网,为菏泽市主城区供民用采暖,沿途敷设分支管网兼顾为东部产业组团两个乡镇供热;近期新建南线出口管径DN1000,主要沿南京路向南、沿闽江路向东、沿定陶县境内的上海路向南引入定陶县城区,沿途敷设分支管网兼顾为对接区域五个乡镇供热;近期新建南线复线出口管径DN1000,主要沿广州路向南、沿南外环路向西引入南部高铁新区,为高铁站周边新区和富士康园区配套服务设施供热。

近期由菏泽发电厂新引出蒸汽供热主干管网两路:其中一路出口管径DN600,向东引入陈集镇工业园区;一路出口管径DN700,为开发区和煤化工园区部分企业供汽。

3)近期民生热力西部热电厂向东引出蒸汽供热主干管网一路,出口管径DN800;近期民生热力西部热电厂向东引出高温水供热主干管网一路,出口管径DN1200,民生热力高温水管网在主城区和南部高铁片区分别与菏泽发电厂配套建设高温水管网联网供热,远期菏泽市主城区形成大型高温水环状管网,供热普及率和供热保障性大大提高。

4)近期2020年由定陶县规划背压热电联产热源新建蒸汽主管网一路,满足定陶东部经济开发区工业热用户的用热需求。